Главная arrow Документы arrow Документы Общества arrow Постановление о регулировании численности животных
Постановление о регулировании численности животных Печать

 Постановление об активизации работы по регулированиюч исленности плотоядных животных на территории Ростовской области на  период 2008 – 2010 годов.

Перейдя по ссылке Вы можете скачать данный документ

ПОСТАНОВЛЯЮ:
 

 1. Создать областную межведомственную комиссию по решению спорных вопросов выплаты вознаграждений за добычу плотоядных животных на территории Ростовской области.

 2. Утвердить:
2.1. Положение о порядке регулирования численности плотоядных животных на территории Ростовской области (приложение № 1).
2.2. Положение о порядке выплаты вознаграждений охотникам за добычу плотоядных животных на территории Ростовской области (приложение № 2) и размеры вознаграждений охотникам за добычу плотоядных животных на территории Ростовской области (приложение № 3).
 2.3. Положение об областной межведомственной комиссии по решению спорных вопросов выплаты вознаграждений за добычу плотоядных животных на территории Ростовской области (приложение № 4).
 2.4. Состав областной межведомственной комиссии по решению спорных вопросов выплаты вознаграждений за добычу плотоядных животных на территории Ростовской области (приложение № 5).

 3. Министерству финансов области (Сверчкова Н.И.) выделять департаменту охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов области средства на выплату вознаграждений за добычу плотоядных животных в соответствии с бюджетными ассигнованиями, утвержденными на текущий финансовый год.

 4. Департаменту охраны и использования объектов животного мира и водных биологических  ресурсов области (Манацков А.П.):
выплачивать вознаграждения охотникам за добычу плотоядных животных на территории Ростовской области в соответствии с приложениями №№ 2, 3 к настоящему постановлению; обеспечить использование выделяемых средств в полном объеме и по целевому назначению.

 5. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области совместно со специалистами департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов области и управления ветеринарии области подготовить и утвердить планы дополнительных мероприятий по борьбе с плотоядными животными с выделением на эти цели средств из местных бюджетов.

 6. Признать утратившим силу постановление Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 21.06.2000 № 213 «О мерах по регулированию численности волка на территории Ростовской области».

 7. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 8. Рекомендовать начальникам управлений сельского хозяйства муниципальных образований области систематически осуществлять сбор информации по случаям нападений волков на людей и нанесения ущерба животноводству, письменно информировать глав муниципальных образований и начальников межрайонных отделов департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов области по форме, утвержденной приказом  департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов области.

 9. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области по вопросам природопользования  и экологии Курдюмова С.Г.

Глава Администрации
(Губернатор) области   В.Ф.Чуб

Приложение № 1 к постановлению Администрации Ростовской области от 22.08.2008 № 426

 Подожение о порядке регулирования численности плотоядных животных на территории Ростовской области.

 1. Регулирование численности плотоядных животных на территории Ростовской области, за исключением природных территорий федерального значения, проводится в целях охраны здоровья населения, обеспечения его экономической безопасности, устранения угрозы для жизни человека, предотвращения эпизоотий, нанесения ущерба сельскому и охотничьему хозяйству и осуществляется способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания.
Такими способами являются: розыск и уничтожение волка и шакала на логове, на вабу, с применением окладных флажков, автотранспорта, снегоходов, вертолетов, специально тренированных собак, облавных охот, на приваде, отлов капканами и другими ловушками, применение которых не нанесет ущерба другим видам животных.
 2. Численность волков и шакалов подлежит регулированию в течение календарного года вне зависимости от сезонов охоты.
 3. Охотникам разрешается отстрел волков и шакалов при производстве любой законной охоты в течение всего охотничьего сезона текущего года. Вне сезонов охоты добыча волка и шакала производится путем проведения облавных охот под обязательным контролем со стороны работников департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области (далее – Депохотрыбхоз РО) либо индивидуально при наличии специального разрешения Депохотрыбхоза РО, порядок получения которого определен Положением о порядке выдачи разрешений на охоту в научных, культурных и хозяйственных целях, утвержден приказом Главохоты РСФСР от 06.07.61 № 146. Разрешение является именным документом и действительно только при наличии охотничьего билета. Работники Депохотрыбхоза РО и охотничьих хозяйств имеют право в установленном порядке круглогодично добывать волка и шакала любыми разрешенными способами без наличия специального разрешения.
 4. Регулирование численности лисицы производится в установленные сроки охоты, а вне сроков охоты – в установленном порядке, по специальным разрешениям, выдаваемым Депохотрыбхозом РО в соответствии с приказом Главохоты РСФСР от 06.07.61 № 146.
    Добыча лисицы производится в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.96 № 852 «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира», приказом Главохоты РСФСР от 15.10.59 № 292 «Порядок отстрела и сроки охоты на лисиц и енотовидных собак» и решением исполнительного комитета Ростовского областного Совета народных депутатов от 24.08.88 № 230 «О Правилах производства охоты на территории Ростовской области».

Начальник общего отдела
Администрации области     Г.В. Павлятенко

Приложение № 2 к постановлению Администрации Ростовской области от 22.08.2008 № 426

Положение о порядке выплаты вознаграждений охотникам за добычу плотоядных животных на территории Ростовской области.

 1. Выплата вознаграждений за добычу плотоядных животных производится департаментом охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области (далее – Депохотрыбхоз РО) при условии сдачи шкур добытых плотоядных животных в текущем году, оформленных приемными квитанциями с обязательным указанием их половозрастных признаков (волк, волчица, волчонок), и наличии положительного заключения муниципальной межведомственной комиссии по определению подлинности шкур добытых плотоядных. Прибылые волчата текущего года, добытые до 1 октября, считаются волчатами, после 1 октября – взрослыми волками.
 2. В каждом муниципальном образовании области видовое определение шкур добытых плотоядных (волка, шакала) производится муниципальной межведомственной комиссией в составе:
•специалиста отдела Депохотрыбхоза РО;
•главного ветеринарного врача административного района;
•представителя организации – охотпользователя, на территории которого прошла добыча.
Комиссия на основании заявления охотника (приложение № 1 к настоящему Положению), предъявленной шкуры, справки сельской администрации, на территории которой добыто животное (приложение № 2 к настоящему Положению), при положительном решении составляет акт на выплату вознаграждения за добычу плотоядных животных  (приложение № 3 к настоящему Положению).
В случае, если муниципальная межведомственная комиссия не пришла к единому решению или охотник не согласен с ее заключением, шкуры добытых волков направляются в областную межведомственную комиссию по решению спорных вопросов выплаты вознаграждений за добычу плотоядных животных на территории Ростовской области (далее – областная межведомственная комиссия).
Видовая принадлежность шкур лисицы определяется муниципальной межведомственной комиссией, ее решение является окончательным, при этом спорные материалы в областную межведомственную комиссию не направляются.
 3. Вопросы выплаты вознаграждений по шкурам, видовая принадлежность которых вызывает сомнения (волки, волко-собачьи гибриды, собаки, шакалы), рассматриваются  областной  межведомственной  комиссией.
На основании представленных муниципальными межведомственными комиссиями материалов и спорных шкур добытых зверей областная межведомственная комиссия выносит окончательное решение по вопросу выплаты вознаграждения.
 4. Областная межведомственная комиссия решает также вопросы выплаты вознаграждения в случаях:
сдачи туш волков вместе со шкурами таксидермическим фабрикам, чучельным мастерским, музеям, живых волков – зоопаркам, зоосадам – при предъявлении приемной квитанции или акта сдачи при условии предварительного согласования этого вопроса с Депохотрыбхозом РО;
невозможности снятия и сдачи шкуры добытого животного, когда туша зверя по указанию органов санитарно-ветеринарного надзора подлежит уничтожению вместе со шкурой;
обнаружения трупа волка или шакала в результате применения ядов на привадах сильнодействующих ядов, а также дошедшего подранка в стадии разложения.
В этих случаях муниципальная межведомственная комиссия направляет в областную комиссию все необходимые документы, а также акты на уничтожение туши плотоядного хищника вместе со шкурой (приложение № 4 к настоящему Положению).
 5. За выделанные шкуры плотоядных животных, а также за плотоядных животных, уничтоженных за пределами Ростовской области, выплата вознаграждений не производится.
 6. Депохотрыбхоз РО готовит и представляет в министерство финансов области заявки на финансирование и реестр причитающихся сумм вознаграждений охотникам за добычу плотоядных животных в Ростовской области (приложение № 5 к настоящему Положению).
 7. Перечисление налогов на доходы физических лиц с сумм вознаграждений охотникам за добычу плотоядных животных осуществляет непосредственно Депохотрыбхоз РО.
 8. Министерство финансов области:
осуществляет перечисление денежных средств в соответствии с порядком исполнения областного бюджета;
вправе запрашивать у Депохотрыбхоза РО, главного распорядителя денежных средств вознаграждений охотникам за добычу плотоядных животных, первичные документы, подтверждающие обоснованность включения конкретных физических лиц в реестр получателей, а также документы, подтверждающие фактически произведенные выплаты.
 9. Выплата вознаграждений охотникам за добычу плотоядных животных производится  почтовым переводом из средств областного бюджета, выделенных Депохотрыбхозу РО на эти цели в соответствии с бюджетными ассигнованиями, утвержденными на текущий финансовый год.


Начальник общего отдела
Администрации области                        Г.В. Павлятенко

Полный текст Постановления №426 со всеми приложениями Вы сможете скачать, перейдя в раздел закачек